rusinfo24
Информационный сайт » Недвижимость » Российские застройщики резко снизили вывод жилья на продажу :: Отрасль :: РБК Недвижимость
Информационный сайт » Недвижимость » Российские застройщики резко снизили вывод жилья на продажу :: Отрасль :: РБК Недвижимость

    Российские застройщики резко снизили вывод жилья на продажу :: Отрасль :: РБК Недвижимость

    За квартал, прошедший с момента отмены общей льготной ипотеки, площадь новостроек с неоткрытыми продажами увеличилась более чем на 10%. В некоторых регионах этот показатель превышает 25%. При этом жилья строится все больше
    Москва (Фото: Oliveshadow / Shutterstock / FOTODOM)

    За три месяца, прошедшие после отмены общей льготной ипотеки, российские застройщики резко сократили старты продаж в новостройках. Хотя наращивание объемов строительства продолжается. Такой вывод следует из исследования «РБК-Недвижимости», проведенного на основе данных Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

    За квартал, прошедший после отмены программы общей льготной ипотеки, количество еще не выведенного на продажу жилья в ныне строящихся новостройках по стране в целом увеличилось на 10,6%. Если в июле этот показатель составлял 21,756 млн кв. м, то в сентябре он вырос до 24,072 млн кв. м.

    Для России такая динамика является нетипичной. Так, за сопоставимый квартал прошлого года объем жилья, где еще не начинались продажи, сократился на 2,3% — с 22,494 млн кв. м в июле 2023 года до 21,969 млн кв. м в сентябре того же года. Отрицательная динамика наблюдалась и на протяжении первых двух кварталов 2024 года. За этот период количество не выставленного на продажу жилья снизилось на 1,7% — с 21,571 млн кв. м в январе 2024 года до 21,2 млн кв. м в июне.

    Нынешнее резкое увеличение числа новостроек с неоткрытыми продажами происходит на фоне продолжающегося наращивания объемов жилищного строительства. За третий квартал этот показатель вырос на 2,1% — со 115,413 млн кв. м в июле текущего года до 117,789 млн кв. м в сентябре. Такая динамика сопоставима с показателями третьего квартала прошлого года. Тогда прирост составил 2,6% — со 101,922 млн кв. м строящегося жилья до 104,615 млн кв. м. За первое полугодие нынешнего года объем строительства вырос на 9,1% — со 105,091 млн кв. м в январе 2024 года до 114,630 млн кв. м в июне.

    Где сильнее всего снизились темпы стартов продаж в новостройках

    Самый большой рост жилых площадей с неоткрытыми продажами наблюдается в Южном федеральном округе. Здесь с отменой общей льготной ипотеки объем еще не выведенного на продажу жилья увеличился на 25,9% — с 3,134 млн кв. м в июле до 3,945 млн кв. м в сентябре.

    На втором месте по снижению стартов продаж Дальневосточный федеральный округ. В нем объем еще не выведенного на продажу жилья вырос на 20,3% — с 1,610 млн кв. м в июле до 1,937 млн кв. м в сентябре.

    На третьем месте Приволжский федеральный округ. Здесь количество жилых площадей с неначатыми продажами возросло на 18,6% — с 2,955 млн кв. м до 3,504 млн кв. м.

    Единственный регион, где наблюдается противоположная динамика, это Сибирский федеральный округ. Здесь площадь жилья, еще не выведенного на продажу, с отменой льготной ипотеки снизилась на 7,6% — с 1,955 млн кв. м в июле до 1,806 млн кв. м в сентябре.

    Как изменился объем не выведенного на продажу жилья в новостройках после отмены общей льготной ипотеки


Похожие новости
  • Названы регионы с наибольшим ростом нераспроданного жилья в новостройках :: Отрасль :: РБК Недвижимость
  • Падение спроса и стагнация цен: итоги квартала на вторичном рынке Москвы :: Жилье :: РБК Недвижимость
  • Каким должен быть по-настоящему комфортный паркинг :: Autonews
  • «БорисХоф» заключил соглашение с Sinomach Automobile :: Autonews
  • Тест и обзор Lada Aura: характеристики, комплектации, фото, особенности, плюсы и минусы :: Autonews


  • Фото новости
    Событие дня
    Новые статьи
    Бразильский вендор TOTVS вышел из российского СП по разработке аналога софта SAP

    «Союз-2.1б» вывел на орбиту два спутника «Ионосфера-М»

    Продажи российских ноутбуков впервые обогнали американские на 1,6%

    Топ новости